蒙氏教育 > 文章列表
幼儿冬季常见疾病预防 (浏览次数:335)
发表于2014-12-29 17:29:00

普通性感冒

  症状:流鼻涕、鼻塞、喉咙痛、咳嗽、全身不适等。

  医生提醒:若孩子出现鼻塞、精神差、全身不适等症状时就应及时就诊,特别是对于4个月以下的婴幼儿更应引起重视,因为这个年龄段的孩子对于感冒生病等还不会以哭闹的形式表现出来。当4个月以下的婴幼儿出现不肯吃奶、与往日相比表现得过于安静、精神状态差等症状时,父母就该及时带孩子到医院进行检查治疗了。

  普通感冒刚开始时不要吃消炎药。在感冒后期医生常会给孩子开消炎药,这是因为后期常常会合并细菌感染,因此需要给孩子扎手指,化验判定是否需要使用消炎药治疗。建议父母不要自行去药店购买消炎药,不要自行决定给孩子吃消炎药,需经医生诊断后,再做治疗。

  居家护理:父母可以带孩子到户外进行适当的运动,对孩子来说,户外散步、踢球、摇木马等都是锻炼的项目。运动加上营养均衡饮食,是提高宝宝自身免疫力,预防感冒的上上策。

  另外,在冬季适当加减衣服。气候变化时,孩子的衣服要勤穿勤脱,不要只加不减,特别是冬季降温时不要一下穿得过多,一般比成人多穿一件就够了。如果孩子活动时出汗,及时用毛巾擦干,入睡后汗多的小儿,前后胸垫上小毛巾防止汗湿内衣。减少出汗、及时擦汗是防止小儿受凉的重要措施。

  流行性感冒

  症状:突然发烧、脸部潮红、头痛、肌肉疼痛、咳嗽及发冷,有时合并咽喉发炎,眼睛症状(流泪、畏光、发烫、动眼疼痛)与鼻塞。这些症状会持续2~5天。当全身症状渐渐消退时,咳嗽及鼻塞等症状会变得更明显,且持续4~10天。

  医生提醒:冬季是流行性感冒的好发季节。而6个月~3岁的婴幼儿是流行性感冒的高危人群,宝宝患流感稍不注意就会引发中耳炎、肺炎、脑炎及心肌炎等。由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间延续而下降,因此建议每年都应给宝宝注射流感疫苗。

  居家护理:6个月以下的宝宝最好进行母乳喂养,母乳中的天然免疫成分可以保护宝宝。开始添加辅食和稍大的宝宝,要特别注意营养平衡,蔬菜、水果、牛奶以及生长发育所必需的微量元素都要全面摄入。

  此外,保证宝宝充足的睡眠也是提高宝宝免疫力的好方法之一。睡眠不但要有足够的时间保证,还要讲究质量。冬季宝宝房间的气温保持在24℃~26℃,注意室内的适当通风,睡前适当安抚宝宝等都对提高宝宝的睡眠质量有利。

  患病严重的宝宝最好不出入公共场所,按时服药。幼儿流感通常1~2周会复原。

  最后,家长还应定期给宝宝的奶瓶、玩具及居室物品进行消毒。

  肺炎

  症状:患儿除了胸痛、呼吸困难外,还伴有剧烈的咳嗽和高烧。

  医生提醒:肺炎在冬季的发病率最高,几乎占全年的80~90%,是小儿最常见的疾病。肺炎若不及时治疗可能会有生命危险。家中有新生宝宝的父母要特别注意,这是因为新生儿的肺炎可能没有发烧、流鼻涕等典型症状,而只表现为吐奶,精神差等症状。因此,父母不可大意,稍有异常情况,应及时咨询医生。

  居家护理:多给宝宝翻身拍背,帮助呼吸道分泌物排出。拍背的方式是竖起来抱,手空心,从下往上拍,这样能促进纤毛的运动。多吃水果、汤汁,少吃鸡蛋。饮食要清淡,要多补充水分和维生素C,但注意不要一次吃得太多。

  若宝宝有发烧症状,可用冷毛巾敷额头给宝宝降热,退热贴也可用;但是父母要注意,退热贴不能贴上降热了就不管了,要及时带宝宝到医院诊治。因为宝宝发烧很容易引起高热惊厥。高热惊厥时,宝宝会神志不清地抖动,短则十几秒,长的会有5~6分钟。

  另外家长还应及时带宝宝去打肺炎疫苗、流感疫苗等。

  流行性脑脊髓膜炎

  症状:发热、头痛、呕吐、皮肤粘膜瘀点瘀斑及颈项强直等。

  医生提醒:流行性脑脊髓膜炎(以下简称流脑)四季均可发生,但以冬春季发病较多。流脑在6个月~2岁的宝宝中发生率最高。该病由呼吸道传染,特别是通过亲密接触如同睡、拥抱、喂乳、接吻等方式传染给2岁以下的婴儿。流脑以往通常每3~5年出现一次小流行,8~10年出现一次大流行。

  居家护理:预防流脑的最佳方法是注射疫苗。其次是要防止着凉,平时在孩子的背后垫一块小毛巾,汗后及时更换;注意晚上给孩子盖好被子;若孩子出现发热、怕冷、呕吐,要及时到医院就诊。确诊者应隔离治疗。患儿污染的环境、用品等要严格消毒;要经常晒衣服、晒被褥、晒太阳,居室要经常开窗通风换气。

  水痘

  症状:起病较急,有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状。在发病24小时内出现皮疹,而后迅速变为米粒至豌豆大的圆型紧张水疱,周围明显红晕,有水疱的中央呈脐窝状。约2~3天水疱干涸结痂,痂脱而愈,不留疤痕。

  医生提醒:水痘是由疱疹病毒引起,主要发生在10岁以下孩子,流行于冬末春初。水痘无特效治疗,主要是对症处理,预防皮肤继发感染,保持清洁,避免瘙痒。患有水痘的宝宝应早期隔离,直到全部皮疹结痂为止。与水痘接触过的孩子,应隔离观察3周。

  居家护理:长水痘期间,要帮宝宝洗澡,让身体清爽舒服,洗完澡后,可用浴巾吸干身上的水分,再抹上止痒药;发水痘时,全身发痒,可以让医生开一些止痒的药物,不要让孩子乱抓;把孩子的指甲剪短,避免抓破伤口,如果是婴儿可以给他戴上棉质小手套。

  手足口病

  症状:主要发生在儿童的手、足、口、臀四个部位,表现为发热,大多在38℃左右。部分宝宝在初期时,有轻度上呼吸道感染症状,如咳嗽、流涕、恶心、呕吐等。

  医生提醒:手足口病多发于6岁以下儿童,尤其是3岁以内的婴幼儿,主要通过人群间亲密接触进行传播。

  居家护理:避免让孩子与患儿或有可疑症状者接触,吃东西前一定要洗干净手,不要随意使用别人的餐具或其他生活用品,尽量少去人口密集的公共场所;如果孩子被感染 ,一定要很好地卧床休息,发热时给喝温开水,宜吃清淡稀软的饮食。宝宝嘴痛时注意吃低温食物,疼痛厉害不能进食时要及时去医院输液,补充身体所需的热能。手足口病病程虽大多数能平稳过渡,但有的情况也有致命危险,如心肌炎、肺水肿、脑炎等。

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题